Ассоциированные с картофелем микромицеты и их значимость как возбудителей болезней в России
Ключевые слова:
Solanum tuberosum, болезни картофеля, вредоносность, распространение, таксономияАннотация
Несмотря на очень большое внимание, которое уделяется изучению болезней картофеля, в литературе нередко встречаются неточности в названиях заболеваний, их практической значимости, а также некорректное использование научных названий видов грибов. Это приводит к путанице и снижению ценности публикуемой информации о фитосанитарной ситуации. Данный обзор продолжает серию, начатую публикациями, посвящёнными болезням пшеницы и ячменя. В настоящей работе собрана и структурирована информация об основных заболеваниях картофеля и вызывающих их патогенных грибах, а также о тех грибах, которые могут представлять потенциальную угрозу. Приведён современный таксономический статус видов грибов и грибоподобных организмов, связанных с различными органами картофеля, кратко охарактеризована широта их распространения и степень влияния на урожай. Микромицеты были разделены на две группы в соответствии с их фитосанитарным значением. Первая группа представлена грибами, имеющими, несомненно, большое значение в качестве возбудителей 13 болезней картофеля. Вторую группу составили грибы, вызывающие 25 незначительных и малоизученных заболевания с неподтверждённой вредоносностью. Представления о том, могут ли эти грибы причинить вред, остаются во многих случаях противоречивыми, и имеющиеся данные, по-видимому, нуждаются в подтверждении. Данный свод информации может быть использован в качестве справочника для более точного и корректного описания фитосанитарной ситуации. Также он поможет в будущем с использованием молекулярных методов проводить более нацеленные исследования для уточнения таксономии и ареалов грибов, ассоциированных с картофелем, и для получения более конкретных данных о вредоносности болезней этой культуры.